Bonjour,
l'Erbswurst:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Souvent des batailles furent perdues parce qu'un ou les deux camps adverses manquaient de ravitaillement.
L'armée prussienne fut très intéressée par l'invention du cuisinier et fabricant de conserves Johann Heinrich Grüneberg.
Ce dernier inventa donc en 1867 un mélange de farine de petits pois, de graisse de boeuf, de lard dégraissé, de sel, de poudre d'oignons et autres épices.
Tous ces ingrédients étaient réduits en poudre puis pressés sous forme de saucisse.
Une portion pouvait être écrasée, dissoute dans l'eau puis bouillie pour donner une soupe.
L'armée prussienne fit alors un test: deux bataillons furent nourris uniquement de cette soupe et de pain pendant 6 semaines, et devant l'excellent résultat obtenu, la Prusse acheta le brevet pour 30000 Thalers et ça devint une ration de combat.
En 1870, une usine fut construite pour produire alors 7 tonnes par jour pour les troupes qui partaient en France.
En 1871 c'étaient 65 tonnes par jour qui étaient produites par 1700 ouvriers, pour un total général de 4500 tonnes pour la durée du conflit.
En 1889 la Erbswurst fut produite par les frères Knorr à Heilbronn dans le sud ouest de l'Allemagne, et comme c'était un produit bon marché, elle se retrouva tout naturellement dans le sac à dos des alpinistes et randonneurs.
Elle continue de nos jours son bonhomme de chemin
Cordialement,
CG